日本の伝統食品 醤油
御用だ御用だ
御用蔵
今回はフィリピンネタでは無く、
日本の伝統食品醤油ネタ。
あなたに醤油ネタをショーユー。。。。
埼玉と群馬の境あたりにある
1200年続く製法で、1902年創業の有機国産無農薬の大豆で醸造を作っている醸造や味噌などの
メーカーさんです。
国産無農薬で作った大豆はほとんど流通しておらず。
日本の大豆流通量は0.026%
1万粒に2.6粒しか出会えません(≧∇≦)
原価も、一般の輸入大豆だと1キロ50円
国産有機だと700円!
なんと14倍もコストが違う。
さらに!
脱脂加工大豆を醤油に使ってるのが最近の主流笑笑
カスやんカス笑笑
大手の醤油メーカーは安価に提供してくれてる
のでどうしても原材料はこうなってしまうんで
しょうね!
それにしても
日本で60年前から有機農法を続けるのって凄い。
農地からカブトエビまで発見出来ちゃうみたい!
http://yamaki-co.com/?page_id=48
有機農法で作った野菜と、一般の農法で作った野菜の腐り方も違うみたい。
工場の中もこんな感じ
どーーん
今回は会長さんも話してくれました(^ ^)
作られた写真は
あの方々も使っているようですねー
いやー楽しかった(^ ^)
系列の紫水庵の食事も最高(^ ^)
でした?